【ましろウィッチ】ツァトゥグァ退滅戦攻略|効率的な周回方法

更新日:

ツァトゥグァ

ましろウィッチのチームクエストイベント「ツァトゥグァ退滅戦」の攻略情報まとめです。

イベント攻略のポイントやボスであるツァトゥグァの詳細、獲得できる報酬を詳しく紹介しています。

ツァトゥグァ退滅戦周回に行き詰った方はぜひ参考にしてみてください。

開催日時 12月19日(水)23:30~2019年1月9日(水)11:59
【上級解放】12月26日(水)13:00~
【超級解放】2019年1月2日(水)13:00~
参加条件 初級:ランク5に到達

中級:ランク7に到達

上級/超級:ランク9に到達&専用アイテム【退滅募集チケット(地)】or【退滅参戦チケット(地)】を必要数消費

ツァトゥグァ退滅戦の攻略情報

「ツァトゥグァ」は地属性のボスです。

地属性には風属性の攻撃が効果的なので、風属性を中心にした魔法デッキで挑むのがベスト。

チーム編成が重要になるようです。

ツァトゥグァの攻撃内容と行動パターン

攻撃内容

赤文字は特定の条件で使用してきます。

本体 プレス→単体物理攻撃

スラムプレス→単体物理攻撃

ティターンプレス→全体物理攻撃(破壊した部位の数)

メテオフォール→全体魔法攻撃

ストーンスペル→プレイヤー全体の魔攻/物攻ダウン

アウトレイジ→敵全体の魔攻/物攻アップ

ヒートアップ→敵全体の魔攻/物攻アップ(攻撃されなかったターン使用)

ストーンスペル・零→プレイヤー全体のバフ消去(HPの割合が一番低い時)
フレーダー
レフト
ロック→単体物理攻撃

アースロス→単体物理攻撃

ロックフォール→全体物理攻撃(左右部位のHPの差で使用)

ビルドアップ・堅→物理防御アップ

ビルドアップ・攻→物理攻撃アップ(攻撃されなかったターン使用)
フレーダー
ライト
ロッシュ→単体魔法攻撃

テッラロア→単体魔法攻撃

ロッシュフォール→全体魔法ダメージ(左右部位のHPの差で使用)

メデイキネシス・堅→魔法防御アップ

メデイキネシス・攻→魔法攻撃アップ(攻撃されなかったターン使用)

行動パターン例

フレーダーレフト、ライトを破壊すると本体の攻撃ティターンプレスが毎ターン追加されます。

1部位破壊で1回、最大2回追加。

ターン フレーダー
レフト
本体 フレーダー
ライト
1 ロック
(単体物理攻撃)
メテオフォール
(全体魔法攻撃攻撃)

アウトレイジ
(敵全体の魔攻/物攻アップ)
ロッシュ(単体魔法攻撃)
2 ロック(単体物理攻撃)

ビルドアップ・堅(物理防御アップ)
プレス
(単体物理攻撃)

ストーンスペル(プレイヤー全体の魔攻/物攻ダウン)
ロッシュ(単体魔法攻撃)

メデイキネス・堅(魔法防御アップ)
3 アースロア(単体物理攻撃)

アースロア(単体物理攻撃)
スライムプレス
(単体物理攻撃)

スライムプレイス(単体物理攻撃)
テッラロア(単体魔法攻撃)

テッラロア(単体魔法攻撃)
4
以降
上記行動をループ 上記行動をループ 上記行動をループ

ツァトゥグァ初級

初級

推奨総合力は6000です。

フレーダーライトHP 本体HP フレーダーレフトHP
なし 80,000 20,000

初級はフレーダーレフトと本体の2体が相手です。

本体が1ターンに3回行動してきます。

強力なバフ、全体攻撃を使用し1ターンに受けるダメージが非常に大きいです。

最大HPは10000程度必要になります。

理想の編成は火力役1人、支援役2人、回復役1人です。

とにかく本体の攻撃が強力なのでアサシン、ソードダンサーは本体にデバフをかけることを心がけましょう。

ツァトゥグァ中級

中級

推奨総合力は9000です。

フレーダーライトHP 本体HP フレーダーレフトHP
75,000 110,000 75,000

中級からフレーダーライトも登場し3体が相手になります。

ライトもレフトもそこまで強力な攻撃はないので本体の3回行動に注意しましょう。

目安となるHPは14000です。

こちらの理想編成も火力役1人、支援役2人、回復役1人。

火力役が多すぎても相手本体の攻撃が相当強いので本体のみ攻撃する場合以外はちょっと厳しい戦いになります。

支援役が非常に重要です。

パラディン、レイヴンは1ターン目物理防御、2ターン目魔法防御(以降繰り返し)の順で支援してあげると味方が楽に戦闘できます。

アサシン、ソードダンサーは物理攻撃ダウンを毎ターン本体にかけると被ダメージを大幅に減少可能です。

ツァトゥグァ上級

上級
推奨総合力は12000です。

フレーダーライトHP 本体HP フレーダーレフトHP
135,000 250,000 135,000

上級からHPがかなり上昇します。

目安となるHPは17000です。

理想の編成は火力、火力、支援、支援などの2-2編成。

支援を1人減らして回復を入れてもokです!

重要なのは支援役との相性。

アサシンには魔攻アップ(エナベントムーンなど)、パラディン(ノーブルフィアンマなど)には物攻アップがありメイガスはアサシンベルセルクはパラディンと相性がいいです。

支援役はどちらも優秀で相性はあるものの支援役2人は必須に近いと思います。

火力役は自己回復魔法を積んでいくと安定度が上昇。

火力役は左右を交互に攻撃しHP差をなるべく作らないように行動しましょう。

アサシンは基本的に本体への攻撃(デバフを入れる意味で)、物理攻撃を下げれるのがいいですね。

パラディンは物理、魔法防御アップの支援。

物理防御アップが優先度が高いです。

ツァトゥグァ超級

推奨総合力は14000です。

フレーダーライトHP 本体HP フレーダーレフトHP
165,000 300,000 165,000

敵のHPが少し上昇しています。

目安となるHPは17000以上です。

上級と同じように支援役や妨害役の人数を増やすと安定します。

理想の編成としては火力役1人、支援3人や、火力役1人の妨害3人などです。

火力役は2人になると安定して周回するのが難しいと思います。

支援役は1ターンで物理防御だけ上げるや魔法防御だけあげるなどの偏りがあると失敗する可能性が上がってしまうので味方の使用する魔法と効果が被らないようにするといいです。

偏らせる場合は行動表を確認し次に敵が使ってくる攻撃を厚めにカバーしましょう!

ツァトゥグァ退滅戦の報酬一覧

アイテム 必要コイン
/交換上限
レアリティ/効果
オベイロン
オベイロン
1200

4回
★★★★

スキル:回復の基礎値を200アップ(Lv10)
スキル:支援の基礎値を200アップ(Lv10)
プリーストハット
プリーストハット
1200

4回
★★★★

スキル:物理防御の基礎値を10%アップ(Lv10)
スキル:魔法防御の基礎値を10%アップ(Lv10)
プリーストドレス
1200

4回
★★★★

スキル:物理防御の基礎値を10%アップ(Lv10)
スキル:魔法防御の基礎値を10%アップ(Lv10)
ククルカングリーザ
ククルカングリーザ
1200

4回
★★★★

スキル:HPを400アップ(Lv10)
マリーゴールドリボン
マリーゴールドリボン
1200

4回
★★★★

スキル:HPを400アップ(Lv10)
ティターンブロウ
ティターンブロウ
1000

6回
★★★★

効果(Lv10):敵全体に基礎値3227の地属性物理ダメージを与える
グレイブフォール
グレイブフォール
1000

6回
★★★★

効果(Lv10):敵全体に基礎値3227の地属性魔法ダメージを与える
テレノスエスパーダ
テレノスエスパーダ
1000

6回
★★★★

効果(Lv10):敵1体に基礎値3081の地属性物理ダメージを与える自分のヘイトが基礎値中アップする
効果ターン2
ミスチーバスマジック
ミスチーバスマジック
1000

6回
★★★★

効果(Lv10):敵全員の物攻が基礎値374ダウンする
効果ターン1
スピットドリーム
スピットドリーム
1000

6回
★★★★

効果(Lv10):自身の回復力が基礎値523アップする
効果ターン2
退滅募集チケット
退滅募集チケット(地)
20

制限なし
-

退滅募集チケット(地)
退滅参戦チケット
退滅参戦チケット(地)
10

制限なし
-

退滅参戦チケット(地)
ましろウィッチ 星屑
星屑
500

制限なし
-

星屑
エーデルシュタイン
エーデルシュタイン
8000

2回
-

エーデルシュタイン

おすすめの交換アイテム

プリーストハット、プリーストドレスは乗算スキル持ちのため交換優先度が高いです。

イベント周回していれば3凸まで出来るのでしっかりと集めたいですね!

ましろウィッチ攻略【ましろッチ】トップへ戻る