【バクモン】ダルマロ降臨イベント(爆獣王級・共闘ヤミマロ級)の攻略方法

投稿日:

ダルマロ降臨イベント

バクモンの降臨イベント「激震ダルマロ(爆獣王級・共闘ヤミマロ級)」の攻略情報まとめです。

特に難易度が高い共闘のヤミマロ級の攻略情報はチェック必須!

攻略おすすめパーティーと効率的な立ち回り、周回方法を紹介します。

ダルマロ降臨イベントの詳細

ダルマロ降臨イベント

開催期間 1/1(火)16:00~1/16(水)15:59

イベントをクリアすることで、火属性星4キャラ「ダルマロ」やバクダマを獲得できます。

激震ダルマロの難易度

ソロプレイの激震ダルマロ爆獣王級の難易度は中程度(これまでの激震イベントの中で)。

ダルマロと相性の良い水属性キャラで固めれば比較的簡単にクリア可能です。

共闘の激震ダルマロヤミマロ級の難易度はかなり高い…

ヤミマロのメインスキルを一撃食らうと、ほぼ即死です。

普通にプレイしていると、ほぼ100%メインスキルを食らってしまいます。

ただこのヤミマロのメインスキルには避け方があり!

これを知らないとヤミマロ級はクリア不可能です。

共闘の激震ダルマロヤミマロ級のヤミマロのメインスキルの避け方は、このページの攻略ポイントで紹介しています。

激震ダルマロクリア時のドロップ率

爆獣王級・ヤミマロ級クリアでドロップ率は30~50%程度と予想します。

初回クリアでもドロップ確定ではないので、注意してください。

激震ダルマロのミッションと報酬一覧

激震ダルマロの報酬

激震ダルマロをクリアすると、星2~3の火属性EXP強化素材もドロップします。

報酬 ミッション
バクダマ×5 イベントクエストを合計1回クリア
バクダマ×10 イベントクエストを合計3回クリア
バクダマ×25 イベントクエストを合計5回クリア
バクダマ×50 星4ダルマロを星5に進化させる
ガチャチケット×50 星5ダルマロをレベル最大まで強化する
星2EXP強化素材(火属性)×5 星4(5)ダルマロを1段階覚醒させる
コイン×20000 星4(5)ダルマロを3段階覚醒させる
星2EXP強化素材(火属性)×5 星4(5)ダルマロを5段階覚醒させる
コイン×30000 星4(5)ダルマロを7段階覚醒させる
星3EXP強化素材(火属性)×2 星4(5)ダルマロを10段階覚醒させる
コイン×50000 星4(5)ダルマロを12段階覚醒させる
バクダマ×50 星4(5)ダルマロを15段階覚醒させる
バクダマ×5 星4(5)ダルマロを闘技場で1回使用する
バクダマ×5 星4(5)ダルマロを闘技場で3回使用する
バクダマ×10 星4(5)ダルマロを闘技場で5回使用する
バクダマ×15 星4(5)ダルマロを闘技場で7回使用する
バクダマ×25 星4(5)ダルマロを闘技場で10回使用する
限定バッジ 全てのミッションをクリアする

全ミッションをクリアした場合の報酬は以下の通りです。

  • バクダマ×250
  • コイン×100000
  • 星2EXP強化素材(火属性)×10
  • 星3EXP強化素材(火属性)×2
  • 限定バッジ

ダルマロ降臨イベントの攻略ポイント

属性的に相性の良い水属性のキャラを中心に編成しましょう。

ソロの爆獣王級と共闘のヤミマロ級を別々に紹介します。

ソロプレイ 激震ダルマロ 爆獣王級

激震ダルマロ爆獣王級

難易度は中程度。

ダルマロの飛び道具であるサブスキル(門松が飛んでくる)は追尾性があるので、避けにくいです。

ある程度距離があると手前で爆発します。

上空にある障害物を利用して避けるのがいいですね。

ダルマロのメインスキルはカウンターです。

ダルマロが「だるまさんが~」と言ってスキルを発動したら、攻撃は厳禁!

難易度 消費 敵のラインナップ
爆獣級 50 星4ダルマロLv70/星4ダルマロLv75/星4ダルマロLv80/星5ダルマロLv100/星5ダルマロLv??
爆獣王級 65 星5ダルマロLv??/星5ダルマロLv??/星5ダルマロLv??

クエスト攻略失敗時にバトルエナジーは返却されません。

爆獣王級で登場する星5ダルマロのレベルは不明ですが、3体ともレベル150以上の強さに設定されているはずです。

共闘 激震ダルマロ ヤミマロ級

共闘 激震ダルマロ ヤミマロ級

敵は1体ですが、難易度はかなり高いです。

攻略のポイントとなるのは敵(ヤミマロ)のメインスキルの回避方法。

ヤミマロのメインスキルを一度でも食らってしまうと、ほぼ即死です。

ヤミマロのメインスキル発動時は「だるまさんが~ころんだ~」という掛け声があります。

「ころんだ~」の掛け声が終わるタイミングで、こちら(2体とも)が静止状態であれば、敵のメインスキルを回避可能です。

敵の攻撃を食らっている状態でもダメで、味方が2体とも完全に静止していることが条件なので、掛け声が始まったらなるべく敵から離れるのがいいですね。

難易度 消費 敵のラインナップ
爆獣級 50 星4ダルマロLv70/星4ダルマロLv75/星4ダルマロLv80/星5ダルマロLv100/星5ダルマロLv??
ヤミマロ級 65 星5ヤミマロLv??

クエスト攻略失敗時にバトルエナジーは返却されます。

ヤミマロ級で登場する星5ヤミマロのレベルは不明ですが、レベル200以上の強さに設定されているはずです。

ダルマロのスキル詳細や使い方

バクモンのダルマロ

ダルマロのメインスキルとサブスキルを紹介します。

メインスキル

メインスキル「だるまさんはころばない」
攻撃してきた敵に爆発でカウンター攻撃(一部攻撃には発動しない)

敵のサブスキルくらいまでなら、全ての攻撃をカウンターで反撃します。

ただ相手が攻撃してこないと、敵に与えるダメージはゼロ…

対策されやすいので、メインスキルとしては物足りないですね。

サブスキル

サブスキル1「ローリング達磨」
一定時間回転しながら駆け回る
サブスキル2「門松ロケット」
敵を自動追尾し当たると爆発する門松を発射する

サブスキルは中~遠距離までカバーできる優秀な性能です。

ダルマロの強い点と使い方

リーチは普通で、通常攻撃は当たりやすさも普通程度です。

攻撃の要となるメインスキルがカウンターである点は少し残念…。

対策されやすく、敵が攻撃してこないとダメージを与えることはできません。

反面サブスキルは使いやすく攻撃性能も高いので、サブスキル中心で攻撃を組み立てていくことになりますね。

ガチャ産キャラに比べるとステータスの最大値が低く、フル覚醒してやっとガチャ産キャラのステータスと対等となります。

育成が大変ですが、期間中にフル覚醒を目指しましょう。