【バクモン】エリガル降臨イベントの攻略パーティーと周回方法

更新日:

激震エリガル

バクモンの降臨イベント「激震エリガル(爆獣王級)」の攻略情報まとめです。

攻略おすすめパーティーと効率的な立ち回り、周回方法を紹介します。

エリガル降臨イベントの詳細

激震エリガル

開催期間 12/17(月)16:00~12/31(月)15:59

イベントをクリアすることで、木属性星4キャラ「エリガル」やガチャチケットを獲得できます。

激震エリガルの難易度

激震エリガル爆獣王級

爆獣級以上の難易度を誇る爆獣王級が登場しました。

爆獣王級はフィーバー状態が無効。

敵の数は3体と少なくなっているものの、3体ともかなりレベルが高く、イベント攻略難易度は非常に高いです。

激震エリガル爆獣王級は、これまでの降臨イベントの中でもトップクラスの難易度ですね…。

めちゃくちゃ難しいです。

ソロプレイ攻略だと相当ハードルが高いので、共闘バトルを利用して挑戦しましょう。

共闘バトルであれば負けてもエナジーが戻ってくるのでおすすめです。

ただし共闘バトルだとエリガルのドロップ率は低い…?(検証中です)

難易度 消費 敵のラインナップ
爆獣級 50 星4エリガルLv70/星4エリガルLv75/星4エリガルLv80/星5エリガルLv100/星5エリガルLv??
爆獣王級 65 星5エリガルLv??/星5エリガルLv??/星5エリガルLv??

クエスト攻略失敗時にバトルエナジーは返却されません。

爆獣王級で登場する星5エリガルのレベルは不明ですが、3体ともレベル150以上の強さに設定されているはずです。

激震エリガル爆獣王クリア時のドロップ率

ソロプレイの爆獣王級初回クリアはエリガルはドロップ確定!
初回クリア時はドロップ確定ではありませんでした。

爆獣王級クリアでドロップ率は50~70%程度と予想します。

爆獣級クリア時のドロップ率は10~20%程度でしょうか。

共闘バトルの場合は、爆獣王級クリアでもドロップ率は低いようです。(ただいま検証中!)

激震エリガルのミッションと報酬一覧

激震エリガルをクリアすると、星2~3の木属性EXP強化素材もドロップします。

報酬 ミッション
ガチャチケット×5 イベントクエストを合計5回クリア
ガチャチケット×5 星4エリガルを星5に進化させる
ガチャチケット×5 星5エリガルをレベル最大まで強化する
星2EXP強化素材(木属性)×5 星4(5)エリガルを1段階覚醒させる
コイン×20000 星4(5)エリガルを3段階覚醒させる
星2EXP強化素材(木属性)×5 星4(5)エリガルを5段階覚醒させる
コイン×30000 星4(5)エリガルを7段階覚醒させる
星3EXP強化素材(木属性)×2 星4(5)エリガルを10段階覚醒させる
コイン×50000 星4(5)エリガルを12段階覚醒させる
ガチャチケット×5 星4(5)エリガルを15段階覚醒させる
ガチャチケット×5 星4(5)エリガルを闘技場で10回使用する
限定バッジ 全てのミッションをクリアする

全ミッションをクリアした場合の報酬は以下の通りです。

  • ガチャチケット×25
  • コイン×100000
  • 星2EXP強化素材(木属性)×10
  • 星3EXP強化素材(木属性)×3
  • 限定バッジ

エリガル降臨イベントの攻略ポイント

属性的に相性の良い火属性のキャラを中心に編成しましょう。

今回の降臨イベントはかなり難易度が高いです。

これまでの降臨イベントが嘘のような難しさ…

敵の攻撃力が高く、特にメインスキルは一度喰らうだけでもかなりHPを削られます。

なるべく敵から離れて戦いたいところですが、今回のイベントは逃げ回って遠距離攻撃だけではクリアは難しいです。

飛び道具でのけん制は必須で、メインスキルで大ダメージを狙わなければなりません。

敵のメインスキルだけは逃げ回って絶対に回避してください。

かすっただけでも致命傷になります。

ソロプレイでの攻略は難しいので、共闘バトルがおすすめですね。

ただこちらのパーティーもそれなりに強くないとマッチングが難しいので注意です。

エリガルのスキル詳細や使い方

エリガルのメインスキルとサブスキルを紹介します。

メインスキル

メインスキル「デステンペスト」
巻き起こした嵐とともに突撃する攻撃(スワイプで移動可能)

グレムキッド(星4火属性)に似たスキルですね。

全身が嵐となり、敵に突撃すること攻撃。

スワイプで移動できるので、プレイング次第ですがヒット率は高いです。

サブスキル

サブスキル1「デスゲイル」
激しく回転して敵を弾き飛ばす(向いている方向に発生)
サブスキル2「デスハリケーン」
前方へ回転しながら突進する攻撃(向いている方向に発生)

サブスキルは中~遠距離までカバーできます。

エリガルの強い点と使い方

リーチは長く、通常攻撃は当たりやすいです。

ただパワータイプなので攻撃の出が遅く、通常攻撃がうまくヒットしない場合もあり。

飛び道具系スキルこそないものの、遠距離までカバーできるスキルを搭載しているので、戦いやすいです。

メインスキル発動時は、敵の飛び道具系のサブスキルであれば無効にできる点はGOOD!

ガチャ産キャラに比べるとステータスの最大値が低く、フル覚醒してやっとガチャ産キャラのステータスと対等となります。

育成が大変ですが、期間中にフル覚醒を目指しましょう。