【バクモン】進化素材の入手方法|進化のメリットも詳しく解説

更新日:

ゼオ進化

バクモン(バクレツモンスター)の進化素材の集め方をまとめました。

特に入手難易度が激高の星4進化素材の効率的な獲得方法は必見!

それ以外にも進化のメリットや見落としがちな注意点についても解説しています。

進化素材の必要数と入手方法

進化素材

進化に必要な素材まとめ

まずは進化に必要な素材を紹介します。

進化 必要な進化素材
星3→星4 星3虹進化素材×1
星2虹進化素材×3
星3属性進化素材×2
星2属性進化素材×5
星4→星5 星4虹進化素材×1
星3虹進化素材×2
星4属性進化素材×3
星3属性進化素材×5
星2属性進化素材×7

進化素材の入手方法まとめ

枯渇しやすいのは星3と星4の進化素材。

特に星4進化素材は入手難易度が高く、常に枯渇しているような状態になります。

星5への進化に必要な星4進化素材は、ふみだした原野を宝箱を全て開ければ各属性分(各属性の星4進化素材×3)ゲット可能です。

進化素材 入手方法
星1素材 フレンドガチャ
星2素材 闘技場のドロップ
クエストの宝箱
ダンジョン
ゲリラクエストの金袋
星3素材 闘技場のレアドロップ
クエスト(ふみだした原野)の宝箱
ダンジョン(岩窟)
ゲリラクエストの金袋
星4素材 闘技場のレアドロップ
クエスト(ふみだした原野)の宝箱
ゲリラクエストの金袋

星3・星4進化素材のおすすめ入手方法

クエスト(ふみだした原野)の宝箱から進化素材を入手する方法は回数が限られます。

星5へ進化させたいキャラが何体もいる場合は、継続的に星3・星4進化素材を入手しないといけません。

闘技場でドロップを狙う方法は、ドロップ確率が激低なのであまりおすすめできず…

最も効率よく星3・星4進化素材を集めることができるのは、ゲリラクエストの金袋(エヴォル大量発生!超級)出現です。

出現率は低いですが、エヴォル大量発生!超級(ゲリラクエストの金袋)は「星4虹進化素材×1」「星4属性進化素材×1」「星3属性進化素材×1」がゲットできます。(バトルエナジー消費40)

レアモンスター出現

エヴォル大量発生!超級クリアの報酬

プレイ中は必ずクエストのマップを確認するようにしましょう。

また星3進化素材はダンジョン(岩窟)でもドロップするので、EXP素材(経験値素材)集めを兼ねて周回してもいいですね。

↓ダンジョンの場所はこのページをチェック

進化のメリットと見落としがちな注意点

ニトラ進化

最終的なステータスが大幅アップ

進化のメリットは、進化前に比べて進化後は最終的なステータスがアップすること。

星4(MAXレベル80)から星5(MAXレベル100)に進化させることで、攻撃力と防御力の最大値が大幅にアップします。

進化前(星4)と進化後(星5)のステータス比較

星4ゼオ(MAXレベル80)と星5深ゼオ(MAXレベル100)のステータス比較です。

覚醒や限界突破の数値は考慮していません。

ステータス 星4ゼオ 星5深王ゼオ
攻撃力 279 450
防御力 276 400

覚醒と限界突破は引き継ぐ

覚醒や限界突破をしたキャラを進化した場合でも、進化後にその数値は引き継がれます。

星5まで進化できるのは初期星4キャラのみ

星5まで進化できるのは初期レアリティ星4キャラのみです。

なので初期レアリティ星4キャラはそれ以下のキャラに比べて、限界まで育成した場合の性能が段違いになります。

星4まで進化できるのは限られた初期星2・星3キャラのみ

全ての初期星1~3キャラが星4まで進化できるわけではありません。

星4に進化できないキャラもいます。

恐らくガチャ限定キャラは全て星4まで進化できるはず…?

キャラ育成の際は必ず事前にチェックするようにしましょう。

↓ 進化できないキャラは、進化の画面から選択できません。

進化できないキャラ