【バクモン】キャラを効率よくレベル上げする方法(最速レベリング)

更新日:

バクレツモンスター(バクモン)のモンスターを効率よくレベル上げする方法を紹介します。

強化素材を使ってモンスターを強化

バクモンのキャラは、強化素材(EXP素材)とゴールドを消費してレベル上げできます。

クエストや闘技場を周回してもモンスターの経験値は獲得できません。

「EXP」とはプレイヤーランクのことです。

クエストクリアでEXP獲得

「モンスター→強化」からレベル上げしたいキャラを選択し、レベル上げに使う強化素材も選択します。

バクモンのレベル上げ

モンスターをレベル上げの素材に使うこともできますが、獲得できる経験値が少ないので、おすすめできません。

効率よくレベリングするために、同じ属性の強化素材を使う

強化するモンスターと強化素材の属性が同じだと、通常の1.5倍の経験値が獲得できます。

効率よくレベル上げするためにも、モンスターと強化素材の属性は同じにしましょう。

レベル上げに使う強化素材の集め方

モンスターのレベリングに使う強化素材を効率よく集める方法を紹介します。

ダンジョン周回

ダンジョン

ダンジョン(祠や洞窟)を探索することで、強化素材を入手可能です。

ダンジョンは近付いた時に出現する黒い敵を倒すと解放されます。(エリアボスとは別です。)

ダンジョン出現前

ダンジョン出現

エリアボスや各ステージをクリアすることで、強化素材を入手できます。

ステージ周回に必要なエナジーがかなり低く設定されていることが大きな特徴。

消費エナジーを抑えて強化素材を入手できるので、レベリングの効率の良さではダンジョン周回がベストです。

ダンジョンには属性があり、属性に合った強化素材のみ入手できます。

また祠よりも洞窟のほうが強化素材はドロップしやすく、ドロップする強化素材のグレードも上です。

ダンジョンはステージを進めるごとにいくつか登場します。

後半に登場するダンジョンのほうが難易度は高く、ドロップ報酬もより豪華です。

↓ ダンジョンの場所はこの記事でチェック!

マップ上の宝箱

宝箱

クエストのマップ上の宝箱があるマスをクリアすると、強化素材を入手できます。

宝箱マスではバトルも発生。

金の宝箱は報酬も豪華なので、優先的にクリアしましょう。

マルチの闘技場

マルチの闘技場をプレイすることで強化素材を入手できます。

エナジーを消費しない点は大きなメリットですね!

闘技場の順位によって獲得できる強化素材の数が異なります。

効率よく強化素材を入手するために、1位を目指しましょう。

フレンドガチャ

バクモンのフレンドガチャ

フレンドガチャを引くことで、強化素材を入手できます。

フレンドポイントは、設定したフレンドストライカーを自分以外のプレイヤーに使ってもらえたり、自分で他プレイヤーのフレンドストライカーを使うことで獲得できます。

またクエストクリアでも獲得可能。

入手できる強化素材の数は少ないですが、フレンドポイントが貯まったら忘れずにフレンドガチャを引きましょう。